講義名 健康科学論 ≪□第一部≫
講義開講時期 前期
曜日・時限 木1
単位数 1

担当教員
氏名
大嶋 里美

学習目標(到達目標) 授業を通じ,運動・栄養・休養と健康の重要性を理解し,自分自身および周りの人の健康に関心を持つ。獲得した健康科学の知識を単なる知識として留めるのではなく,日常生活での実践につなげられるようになる。
授業概要(教育目的) 授業は,健康科学に関する基礎的内容を中心とし,健康に関する正しい知識を身につけられるようになることを目標とする。
授業計画表
 
項目内容
第1回ガイダンス講義の概要や評価方法
第2回エネルギー代謝エネルギー消費量の構成や測定方法
第3回基礎栄養栄養素とその働き、バランスの良い食事
第4回運動と栄養1エネルギー補給
第5回運動と栄養2体づくりやコンディショニングと栄養
第6回運動と栄養3水分補給
第7回骨の健康骨の構造と骨粗鬆症予防
第8回運動と呼吸循環器系機能持久力の測定と規定因子
第9回運動と骨格筋機能骨格筋の構造と筋肥大
第10回健康科学調査発表会1健康やスポーツに関して調査した内容の発表
第11回健康科学調査発表会2健康やスポーツに関して調査した内容の発表
第12回健康科学調査発表会3健康やスポーツに関して調査した内容の発表
第13回運動の効果と処方運動の処方と生活習慣病
第14回テスト講義内容の試験
第15回まとめ実施した試験に基づき、総まとめ実施
授業形式 講義
評価方法
定期試験 レポート 小テスト 講義態度
(出席)
その他 合計
50% 0% 0% 20% 30% 100%
評価の特記事項 評価方法のその他は「発表」に関しての評価となります。
テキスト 特にありません。スライドを中心に講義を行います。
参考文献 授業時に適宜紹介します。
オフィスアワー(授業相談) 質問・相談がある場合は、授業後にお願いします。
事前学習の内容など,学生へのメッセージ 事前学習は特に必要ありませんが,より実践的に学ぶため講義に関する課題を与える場合があります。