日比野ゼミ
社会の仕組み
企業の仕組み
グローバルな課題

サービス産業・ものづくり産業において、生産管理・生産システム・サプライチェーンは、企業の効率化と直結しており、利益を生むための最も重要なマネジメント対象です。また、コンサルティング産業やIT産業においても、生産管理等の最適化の支援、支援システムの提供がコアビジネスとなっています。多くの企業の新人採用で重視されている分野です。
本ゼミナールでは、この分野をはじめて学ぶ学生が、ジグソーパズルやビジネスシミュレーションゲームを利用して、グループで楽しみながら基本的な知識を修得します。これらの経験を活かしながら、調査研究を進め、卒業研究を実施していきます。

1年目は、以下を実施しています。

• ジグソーパズルを使用して、ムダのない動作の研究・協調作業研究を個人、および、グループワークで実施します。
  • ビジネスシミュレーションゲームを使用して、生産管理・マネジメントを体験し、効率的な生産管理・マネジメント手法の研究をグループワークで実施します。
  • これらの研究内容をまとめ、グループで発表します。
  • これらの研究を通して、研究に対する考え方の基礎的な知識を得ながら、卒業研究のテーマを練っていきます。

本ゼミナールでは、多くの企業の新人採用で重視されているこの分野を、はじめて学ぶ学生が、ジグソーパズルやビジネスシミュレーションゲームを利用して、グループで楽しみながら基本的な知識を修得します。これらの経験を活かしながら、調査研究を進め、卒業研究を実施していきます。

• アマゾンのサービス・配送の調査研究
  • マクドナルドのハンバーガー作り方・サービスの調査研究
  • アパレル産業(ユニクロ)調査研究
  • 自動車産業(トヨタ、テスラー等)調査研究
  • コンビニエンスストア業(セブンイレブン等)調査研究
  • サービス産業(ディズニーランド等)調査研究
  • ラグジュアリ産業(ルイビトン)調査研究
  • その他業界の調査研究
懇親会5月
ゼミ合宿8月
忘年会12月
卒業お祝い3月
  • 卒業生がまだいません。
取得者の多い資格
  • 卒業生がまだいません。

本ゼミナールでは、多くの企業の新人採用で重視されている「生産管理・生産システム・サプライチェーン」を、はじめて学ぶ学生が、ジグソーパズルやビジネスシミュレーションゲームを利用して、グループで楽しみながら基本的な知識を修得します。これらの経験を活かしながら、調査研究を進め、卒業研究を実施していきます。

生産システムの設計・評価を対象として長年研究を実施しています。特に、モデル化とシミュレーション技術の研究を実施してきました。

最近は、情報技術を高度に活用し、生産システムやサプライチェーンを最適化するデジタルツイン技術(CPPS)の研究を実施しています。また、ものづくり教育の研究も始めました。

共同研究や学会活動等を積極的に実施し、国内はもとより海外の研究者・エンジニアと交流してきました。

2018年に日本機械学会からフェローの称号をいただいております。