尾上ゼミ
企業の仕組み
お金の流れ
じっくり研究型

ゼミでは、財務会計の観点から、会計と社会の関わりについて考察・検討しています。会計というと、一般的には企業における会計すなわち企業会計が念頭に置かれますが、会計は企業のみに固有のものではなく、国家、地方公共団体などの公的機関、また公益法人、社会福祉法人、学校法人などの非営利法人、さらには草の根レベルのボランティア団体などの活動にも関わっています。
 そこではじめに、ゼミでは制度会計としての企業会計(財務会計)の一般理論を学習します。次いで、非営利法人における会計(非営利会計)について、その法制度や会計制度について学習し、企業以外の組織において、どのように会計が利用されているのか、どのような役割を会計が果たしているのかなどについても検討を行いたいと考えています。

1年間の主なイベントスケジュール(予定)

05月 外部見学
08月 夏合宿
11月 外部見学
11月 ゼミ紹介@三崎祭、入室試験
12月 クリスマス・パーティー
02月 卒業生送別会
03月 春合宿/DayTrip

第1期生は2023年度に卒業予定、就職実績なし。

ゼミナールは、皆さんが主体的に学び、成長する場です。どれだけ成長できるかは、皆さん次第です。このゼミが、皆さんの成長の役に立つことができれば嬉しいです。

組織が存在すれば、その組織の目的にかなう会計が存在すると考え、公益法人、学校法人、宗教法人などの民間非営利組織の会計について、制度上、その現状がどのようになっているのか、また歴史的にはどのように変わってきたかを考察・検討してきました。そのような考察・検討の結果として、民間の非営利組織の会計はどのようにあるべきかについても論じています。
 民間非営利組織の会計に関連して、法制度や課税制度についても検討を行っています。
 もちろん、このような研究については、日本の制度であることから日本語による研究成果の発表が中心になりますが、積極的に海外の学会などで研究成果を報告したり、英語で論文を公表したりして、日本の民間非営利組織の会計制度や考え方などを広く海外の研究者に知ってもらえるようにしています。

ゼミの様子

夏合宿集合写真