中国の歴史・文化に親しむ
鈴木ゼミ
中国の言語と文化
教養研究
鈴木 基子 Motoko SUZUKI
歴史
言語
文化
社会の仕組み
人の思考・感情・行動
じっくり研究型

中国の言語と文化、現代中国事情に関する中国語のテキストを読み、理解を深めています。中国の歴史文化を描いたDVDを鑑賞し、知識を増やします。

担当者がレジュメを作成し、翻訳と見解を発表します。テーマ関連の資料や最新ニュースを紹介し、各自の意見と感想を述べ合います。また、特定のテーマについてグループで資料を収集し、研究結果として発表し、討論を行います。

ゼミの特徴は、以下、大きく4点あります。
1)中華街を散策し、関帝廟、媽祖廟を見学することにより、独特な中国文化に触れます。
2)おいしい中華料理を味わうことにより、中国に対する関心を盛り上げます。
3)中国映画鑑賞を行います。
4)中国語圏だけでなく、短期、長期の海外留学と旅行を勧めています。

• 一人っ子政策の現況と問題点
  • 中国と日本の面子観の違い ー相互理解の糸口―
  • 観光立国を目指す日本と中国人観光客
  • 青島ビールの発展と経営戦略
  • 中国の競技スポーツ体制
  • 孫文の革命活動を支援した日本人―梅屋庄吉
  • 中国新ターゲット・80後の実態から見る日本企業の課題
  • 中国における教育格差問題の現状と展望
  • 中国が抱える水問題
1年間の主なイベントスケジュール

新ゼミ生歓迎会・夏合宿・中華街散策・中国映画鑑賞・博物館展示見学・卒業生送別会など。

OB・OGの就職業界TOP3
  • 金融業(銀行・信用金庫・証券など)
  • 保険業(保険・共済組合など)
  • 公務(省庁・地方自治体・警察・消防など)
取得者の多い資格

公務員を目指す学生は、ダブルスクールをしています。就職が決定してから、簿記や証券外務員の資格取得に挑戦する学生が多いです。税理士を目指して勉強している学生はときどきいます。卒業後に弁護士になった学生もいます。

中国に関心を持つ学生、将来中国と関わりのある仕事に就く目標を持つ学生、意欲のある学生はもちろんのこと、広く海外に目を向ける学生を歓迎します。

中国近現代文学の女流作家、張愛玲の作品研究と、日本人の中国語学習における誤文分析をしています。

2016年軽井沢ゼミ合宿にて

2015年度卒業祝賀パーティーにて