山口真紀ゼミ
文化
グローバルな課題
フィールドワーク重視

令和6年度に新規に開講するゼミナールのため、過去に実施した行事はありません。

受講生のみなさんと相談の上、懇親会や合宿、フィールドワークなどを検討したいと思っています。

このゼミでは、異文化コミュニケーションの中でも特に国際的な文化の交流に焦点を当てます。大学や街といった皆さんの身近なところには、日本語で国際交流を行う場が多くあります。その場に足を運び、国籍や言葉の壁を越えた交流を一緒に楽しみませんか。大きな喜びと発見があるはずです。

これまでの研究成果

日本語非母語話者(日本語を母語としない人)を対象とした日本語教育が専門です。中でも特に大学や大学院レベルの各専門に特化した日本語の教育(専門日本語教育)を専門とし、教育・研究を行っています。今まで理工系留学生を支援するための話し言葉コーパスの開発や、日本学を専門とする外国人研究者の古典日本語学習支援に関する研究を行い、その成果を教育実践に生かしてきました。近年は、経済・商学系に特化した研究・教育実践も行っています。留学生のみなさんの笑顔と一生懸命に日本語を学ぶ姿が私の研究の原動力です。