2019.07.04

2019年7月1日(月)と7月3日(水)の昼休みに、『図書館活用相談会 図書館を使ってレポートを書こう』が開催されました。
『日本語表記』と『日本語表現』の佐藤温先生が、学生からの
「初めてレポートを書きます。そもそもレポートってなんですか?」
「文字数の指定がない場合、何文字程度書けばいいですか?」
等の質問に図書館の本を使って丁寧に答えてくださいました。

• レポートは作文でも小論文でも感想文でもない
  • 問題文に書いてある指示に従え
  • 具体的に、客観的に、論理的に
  • 体裁を整えて
  • 構成、バランス、繋がりを意識して
  • 最も言いたいことから書きはじめる

などのアドバイスもいただきました。

説明に使用した本と、レポートの書き方のDVDは1階のカウンター前に展示してあります。本は先生による付箋付きですので、手に取ってみてください。DVDは館内視聴可、1週間貸出もしています。初めてレポートを書く1年生にはもちろんのこと、いままでいくつもレポートを書いてきた2年生以上にも、訳に立つ内容の資料です。

2019/07/04