(9/17更新)(経済学部の方へ)学外から電子ジャーナル・電子ブック・データベースを利用できます

2020.09.17

学外から利用できるオンラインデータベース・電子ジャーナル・電子ブックがあります。
パソコン・タブレット・スマートフォンからデジタルコンテンツを利⽤して、学習・研究にお役⽴てください。

学認により学外から利用できるデジタルコンテンツ

経済学部のデジタルコンテンツの一覧ページで、タイトル表記の後ろに【学認】の表示があるもの
デジタルコンテンツページ(「日本大学学生・教職員はこちら」をクリックしてください)

日本大学全体のデータベース・デジタルコンテンツのページの備考に学認(GakuNin)マークの表示があるもの
日本大学全体のデータベース・デジタルコンテンツ

→学認について・利用方法
※学認による利用の場合は、一部利用できないコンテンツがあります。

アカウント作成により学外から利用できるデジタルコンテンツ

アカウント作成は学内環境からの作成が原則ですが、「The Wall Street Journal」 は期間限定で学外環境から作成できます。
アカウント作成は、デジタルコンテンツページの「説明へ↓」をクリックして確認してください。
デジタルコンテンツページ

期間限定で学外から利用できるデジタルコンテンツ

通常は学外から利用できないコンテンツが、一時的措置により学外から利用できます。「MyOPAC」にログインした画面で確認してください。
MyOPACログイン方法
MyOPACログイン

オープンアクセス・学外利用可能のデジタルコンテンツ

デジタルコンテンツページの「説明へ↓」で確認できます。
デジタルコンテンツページ

他学部の図書館、リポジトリ、パブリックデータなどへの便利なリンク集はこちらから

2020/09/17