新着図書・教員推薦図書・教員指定図書・各賞受賞本を展示しています

2021.12.01

新着図書・教員推薦図書・教員指定図書・賞の受賞本を図書館の各フロアに展示しています。貸出もしていますので、お手に取ってごらんください。
※貸出中の本は予約できます。(予約方法はこちらで確認してください。スマートフォンでは「▽所蔵情報を非表示」の下の「経済学部3号館・・・」をクリックすると「予約」ボタンが表示されます。)
※来館が難しい学生向けに郵送貸出のサービスを行っています。郵送貸出の詳細はEcoLink(図書の郵送貸出サービスの再開について(4/7))でお知らせしていますのでご確認ください。(3月末で終了しました)

1階

新着図書の教員の著作と『芥川賞』・『直木賞』の今年度上半期の受賞作が並んでいます。新着図書は、分野をクリックし、書名をクリックすると本の配架場所等が確認できます。

2階

先生の推薦図書・ノーベル経済学賞関係の本(展示終了しました)・『日経経済図書文化賞』と『労働関係図書優秀賞』の受賞本が並んでいます。

今年度の『日経経済図書文化賞』受賞本は以下の5冊です。
子育て支援の経済学 / 山口慎太郎著
競争政策の経済学 / 大橋弘著
・大航海時代の海域アジアと琉球 / 中島楽章著(準備中)
バブルの経済理論 / 櫻川昌哉著
最後通牒ゲームの謎 / 小林佳世子著

今年度の『労働関係図書優秀賞』受賞本は、『「副業」の研究 : 多様性がもたらす影響と可能性 / 川上淳之著』 です。

先生が賞を受賞した関係の本も2階にあります。
経済学で考える人口減少時代の住宅土地問題 / 山崎福寿, 中川雅之著 ; 土地総合研究所編
東日本大震災から10年再生・発展における課題の分析 : 経済分析とメンタルケアの視点から : 今後の震災に備えた政策提言! / 廣野桂子, 矢口和宏編著 ; 矢尾板俊平 [ほか] 著
業界革新のダイナミズム : デジタル化と写真ビジネスの変革 / 兒玉公一郎著

5階

新着図書
図書館に新しく入った本です(分野をクリックし、書名をクリックすると配架場所等が確認できます)
教員指定図書
先生が選んだ、授業に関係する本です。教員名を選択し、書名をクリックすると配架場所等が表示されます。(貸出期間が短くなっていて郵送貸出しの対象外、館内閲覧の本もあります)

『全国書店員が選んだ いちばん! 売りたい本 本屋大賞』の受賞本も5階です
2021年ノンフィクション本大賞を受賞した『海をあげる/上間陽子(著)』は「2階教員推薦図書の展示」にあります。
読売・吉野作造賞』と『エコノミスト賞』の受賞本も5階にあります。
今年度の『読売・吉野作造賞』は『デジタル化する新興国/伊藤亜聖著』です。
エコノミスト賞』は、2020年度は“該当作なし”でしたが、2019年度の受賞作『イノベーションの長期メカニズム / 藤原雅俊,青島矢一著』が配架されています。

2021/12/01