図書館の施設・サービス・資料の紹介

2022.04.07

新学期が始まりました。新入生の皆さま、入学おめでとうございます。
3号館にある図書館では、様々な施設・資料・サービスを提供し、みなさまの学習・研究を支援しています。大学生活を実り多く豊かなものとするために、図書館を有効活用してください。

※現在、日本大学学生、日本大学教職員、経済学部卒業生、経済学研究科修了生が図書館を利用できます
※来館の際は学生証・教職員証をお忘れなくご持参ください。
※利用カードで利用する方は、「図書館利用案内(冊子)p.2-3」で必要書類を確認して今年度の最初の来館時に持参してください。利用登録・登録の更新の手続きをします(手続きのある方は閉館30分前までに来館してください)
※利用条件は利用者の身分によって異なります。
 →図書館利用案内(冊子)
 →図書館利用案内(リーフレット)

入館について

通常時と利用条件を変更しています。詳細は、図書館トップページのニュースで確認してください。

施設の利用について

フロアマップ

• 個人学習には1~5階の各フロアが利用できます(私語厳禁・通話不可)
  • グループ学習にはラーニングコモンズボックス席(予約席あり)とグループスタディルーム(予約制)が利用できます。予約の有無にかかわらず、利用前に図書館カウンター(1階)で手続してください。
     →施設予約について
  • 施設予約はこちら(PCサイトで予約してください)
  • 経済学部・経済学研究科の学生は、「共用パソコン」と「学生用プリンター」を利用できます。
  • それ以外の方は、図書館カウンターで手続き後「館内利用者共用パソコン」を利用できます(印刷はできません)
  • WiFiは「NUCEwifi」を利用できます。

資料の利用について

• 資料は4階(資料・辞書辞典・新聞・雑誌)、5階(一般書・指定図書)、地下書庫(雑誌のバックナンバー・発行されてから時間が経過した本)に配架されています。また各階に本を展示しています。
     資料の所蔵・配架場所等はOPAC等を使用して検索できます。
     →OPAC:経済学部の図書館の本・雑誌の検索
     →EDS:経済学部と他学部図書館蔵書・デジタルコンテンツなど広範囲検索
     ※本や雑誌・論文の探し方フローチャートもご覧ください。
  • デジタルコンテンツ
     新聞・雑誌・データベース等の様々なデジタルコンテンツをオンラインで利用できます。
     一部のコンテンツは学外からも利用できます。
     →デジタルコンテンツの利用
  • 貸出
    借りたい資料と学生証・教職員証・利用カードを図書館カウンター(1階)にお持ちください
  • 返却
    図書館カウンターの他、ブックポスト(6:00-21:00)にも返却できます
  • コピー機
    館内のコピー機で、図書館の資料を著作権の範囲内でコピーできます

※図書館の利用についてわからないことは、お気軽に図書館カウンター(1F)にご相談ください。

2022/04/07