2023.11.10

10月31日(火)に、図書館のラーニングコモンズで、ICTリテラシーの授業を担当されている山口健二先生による図書館講座「生成AIを正しく使いこなす-ChatGPTを例に-」を開催しました。
各自のスマートフォンでChatGPTのChat機能を使いながらChatGPTの特性や利用するうえでの注意点などの説明を聞きました。
また、ChatGPT 以外の生成AIであるBing ChatとGoogle Bardの紹介もあり、生成AIは便利な面がある一方で、情報の信憑性など気を付けなければいけないことがあることを知ることができて、初めてChatGPTを使う学生にも、日ごろ使っている学生にも、とても役に立つ図書館講座となりました。