日本大学経済学部において今後,採用予定の奨学金及び給付金制度について

2021.06.01

奨学金及び給付金の募集案内は、経済学部ホームページ、EcoLink、学内掲示板でお知らせします。奨学金の最新情報は必ず募集要項で確認してください。

1 経済学部の給付型奨学金

給付型の奨学金は、返還する必要がない奨学金です。ただし、休学・退学等した場合は、奨学金の全額又は一部返還を求める場合があります。
【注意】 高等教育の修学支援制度に採用された場合、原則、各奨学金制度との併給ができません。ただし、 半年間のみ採用された場合は、併給(給付金額は異なる)できるものがあります。

① 経済的理由による修学困難者への支援を目的とした奨学金制度です。奨学生には、学業成績優秀且つ人物が優れていること及び貸与型奨学金を借り入れていることを条件とします。

奨学金及び給付金の名称給付金額(年額)採用予定人員募集時期及び選考時期
経済学部第4種奨学金480,000円12未定
経済学部後援会第1種奨学金
(後援会費を納付している学生)
300,000円若干名

② 緊急の経済的理由及び自然災害等による修学困難者への支援を目的とした奨学金制度です。 学業成績が優秀且つ人物が優れていること。

経済学部後援会第2種奨学金
(後援会費を納付している学生)
480,000円若干名後学期予定

経済的理由による修学困難者は、保護者の収入・所得金額を合算した金額が、以下に定める家計基準内であることとしています。
※給与所得者の場合、800万円以下であること。給与所得者以外の場合、350万円以下であること。
※一部、例外となる奨学金もありますので、申請前に必ず確認してください。

2 民間団体、財団及び地方公共団体奨学金【給付・貸与】(1年次~4年次)

私設財団、法人及び地方公共団体の公募型奨学金です。募集があった場合は、EcoLinkでお知らせします。
【注意】上記、奨学金との併用に制限がある場合があります。

3 生活福祉資金【教育支援費】

低所得世帯に属する者が、大学(高等専門学校)に修学するために必要な経費を貸付制度(無利息)です。詳細は、学費支弁者が居住する市区町村の社会福祉協議会窓口へご相談ください。