新入生へのおすすめ電子ブックの紹介

2023.04.24

新入生のみなさん、入学おめでとうございます。
図書館には、パソコン・スマートフォンで利用できる電子ブックがあり、日本大学では13,000冊以上の電子ブックが利用できます。
ここでは、分館長をはじめとした先生方からの、新入生へのおすすめ電子ブック(Maruzen eBook Library)を紹介しますので、ぜひ利用してください。今後の学生生活に役に立つ本ばかりです。(利用方法はリストの下の説明を参照してください)

Maruzen eBook Library とは、丸善雄松堂が提供する機関向けの電子書籍配信サービスで、日本大学では9,000冊以上の電子ブックを学内・学外から利用できます。
Maruzen eBook Library以外にも、日本大学では、新聞・雑誌・データベースなど多数のデジタルコンテンツを利用することができます。一部のデジタルコンテンツは学外からも利用できます。こちら から利用してください。

教員名おすすめ本おすすめの理由
分館長
小笠原 祐子
(社会学)
ブルシット・ジョブ : クソどうでもいい仕事の理論 / デヴィッド・グレーバー [著] ; 酒井隆史, 芳賀達彦, 森田和樹訳40%の仕事は無意味?ウォール街を占拠せよ運動で指導的役割を果たしたとされる異能の人類学者による仕事
大学生のためのキャリアデザイン入門 /岩上真珠, 大槻奈巳編人生設計図の描き方のヒントが詰まった本。Maruzene Book Libraryには就活に役立つ本も多数あるのでぜひ見
てみて!
根本 志保子
(環境経済論)
SDGsとは何か? : 世界を変える17のSDGs目標 / 安藤顯著世界のあらゆる問題と未来がつまっているSDGs。考え方から社会に生かす方法まで平易に解説。
おかえり台湾 : 食べて、見て、知って、感じる一歩ふみ込む二度目の旅案内 / 池澤春菜, 高山羽根子著近くて楽しくて美味しくて世界政治の焦点の台湾。海外にいってみよう。自分の目で確かめてみよう。
呉 逸良
(ミクロ経済学I・Ⅱ)
1次関数で学ぶ経済学 改訂版 / 増田辰良著中学1・2年レベルの数学を用いるミクロ経済学のテキスト、数学苦手な学生でも独学可能、入門参考書として勧めます。
エコノミックス : マンガで読む経済の歴史 / マイケル・グッドウィン著 ; ダン・E.バー画 ; 脇 山美伸訳経済史を面白く易しく表現されていて、世界的に人気マンガです。新入生に勧めます。
バターフィールド・ジェフリ
(英語)
An A-Z of common English errors for Japanese learners / David Barker [著] ; 堀口知世, 神崎宏則, Dorothy E. Zemach編英語学習者がよく間違える英語を紹介する本。よく間違えられる英語を間違えないようにしたい人にお勧め。
English academia : ストーリーで学ぶアカデミック英会話 / 中澤明子, 市川紘子編著 ; 蒋妍,木下慎, 中原淳著学会、ゼミなどの学術的な場面で使える学術英語を学習できる本。 大学生に非常に役立つ本なので、お勧め。
バターフィールド・ジェフリ
(英語)
はじめて受けるTOEIC L&Rテスト全パート完全攻略 / 小石裕子著TOEIC L&Rの問題形式と攻略法
を学ぶことができます。12月の英語一斉テストに向けて、英語力UPに励んでください。
プレゼン基本の基本 : 心理学者が提案するプレゼンリテラシー / 下野孝一, 吉田竜彦共著プレゼンの技術と戦略を学ぶことができます。本書と本学での実践を通して、プレゼン力を磨いてください。

※ 学内のパソコン、NUCEwifi でインターネットに接続したパソコンからは、リストのおすすめ本の書名をクリックし、OPAC 画面のURL欄の [e book] をクリックすると利用できます。
※ スマートフォンから利用する場合は、「おすすめ本」の書名をタップし、経済学部OPAC画面の所蔵情報の欄にある「電子書籍(インターネット版)」をタップし、URL 欄の [e book] をタップすると利用できます。

※ 自宅等の学外から利用する場合は「学認」という認証システムを利用して利用可能です。利用方法には学認について(3 ページ目)を確認してください。
※ Maruzen eBook Library ご利用マニュアル