【重要】未成年者の飲酒・喫煙及びSNS等各種ネットサービスに関する注意

2019.04.29

本学部の未成年の学生がインスタグラムに飲酒や喫煙の画像を載せる事例が発生しています。

未成年の飲酒・喫煙は、未成年者飲酒禁止法及び未成年者喫煙禁止法に反する違法行為です。

また、SNS等各種ネットサービスは、不特定多数の人が閲覧可能で、一度拡散してしまうと削除しても残ってしまいます。

さらに、自分自身や友人の不注意な書き込みにより、社会問題に発展し、違法行為と判断されることもあります。

このような行為は、学則による懲戒処分の対象となりますので、絶対行わないようにしてください。