大槻明ゼミの学生が経営情報学会第18回学生研究論文発表会論文賞を受賞しました

2023.06.29

一般社団法人 経営情報学会 第18回学生研究論文発表会(2023年2月24日 立命館大学で開催)において、大槻明ゼミナールの田渕ザルガミアルマンさん(経済学科)が論文賞を受賞しました。

論文タイトルは次のとおりです。
田渕ザルガミアルマン(経済学科) 「株価データを対象としたリンク予測モデルを用いたVAR時系列変数の抽出」

この研究は、株価時系列予測のためのVAR分析の時系列変数について、企業の株価に影響すると考えられる内外部要因に関する変数をいくつか選定し、そこから株価の時系列推移と関係性が強い変数をリンク予測を用いて抽出したというものです。
そして、このリンク予測により抽出された時系列変数を用いて新たなVARモデルを実装し、実証実験を通じてその有効性を評価したことが認められて今回の受賞に至りました。