【4/30更新】【新入生】学生証の送付について

2020.04.30

4月10日(金)に1年生の学生住所宛に学生証を書留で郵送しました。届きましたら、記載事項に誤りがないか確認してください。
 表面(写真側)に誤りがあった場合 → 教務課
 裏面(通学証明)に誤りがあった場合 → 学生課
に連絡をお願いします。

Q. EcoLinkは何に使うんですか。
A. EcoLinkは、これから別途案内する履修登録や、大学からの各種案内をするためのポータルサイトです。Loginの際に必要になりますので、IDとパスワードは紛失しないように大切に保管してください。
なお、4月11日よりEcoLinkで「オンライン授業実施に向けた端末等調査について」を実施しています。まだ回答していない学生は必ず回答してください。

Q.EcoLinkで住所登録(変更)したのに内容が反映されない。【4/30追加】
A.住所登録(変更)については、順次処理しておりますので、しばらくお時間をくださいますようお願いいたします。
なお、内容が更新されていないからといって、変更等が無いにもかかわらず再登録してしまうとその分、件数ばかりが増えて作業遅延につながりますのでお控えください。
こちらで、登録内容を確認・更新後、在籍確認シールを郵送いたします。なお、郵送先は保護者住所とさせていただきます(現在、新型コロナ感染予防等のため、実家に避難している学生が多いため)。

Q. EcoLinkの「MailAddressにお知らせを転送」とはどうやるんですか?
A. こちらを参照してください。

Q. Gmail(NU-Apps G)は何に使うんですか。
A. 大学からの重要なお知らせや5月11日より始まる授業(遠隔授業)で使います。

Q. NU-Apps Gに大学からメールが届くとありますが、何かしておくことはありますか。
A. スマートフォン、タブレットなどにアカウント設定をして、メールが送受信できるようにしておいてください。

Q. 遠隔授業で何か準備しておくことはありますか。
A. ①iPhone、iPadを使っている方は、次のアプリを入れておいてください。
   Hangouts Meet by Google
   Googleドライブ
   Google Classroom
   Googleカレンダー
   Googleスプレッドシート/スライド/ドキュメント
   G-Mail
   AcrobatReader
  ②Androidを使っている方は、①のアプリが入っていることを確認してください。
  ③パソコン(PC)を使っている方は、次のブラウザを入れておいてください。
   Chrome

Q.学生証が届かない【4/30追加】
A.4月10日時点で、学生証は学生住所宛に簡易書留で送っております。一人暮らしする予定だったが、感染予防のため実家に戻っている場合は、不在票による留置期間が経過していると推測されます。経済学部に返送された場合は、改めて送り先を確認した上、再送付します。

Q.学生証を受け取っていないと何か不都合がありますか?【4/30追加】
A.学生証はあなたが日本大学の学生であることを証明する身分証ですので、大切に保管してください。なお、学生証とともに、授業の実施に関する重要なお知らせも同封しましたので、必ずご確認ください。これらが未着の方は、至急教務課問合せフォームにてご連絡ください。

学生証に関する件は教務課問合せフォーム
裏面シール・住所登録に関する件は学生課問合せフォーム