国の「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』について

2020.05.28

【6/11追記】本給付金に関する申請の受付は締切りました。

学生のみなさんへ

令和2年5月22日に掲載しました、国による【「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』】について、募集要項・申請締切日などが決定しましたのでお知らせします。また、提出書類の準備をお願いしていましたが、『5 提出書類 ③ 』が追加となっています。
 なお、本給付金は、特に家庭から自立した学生等において、新型コロナウイルス感染症拡大による影響でアルバイト収入が大幅に減少し、修学の継続が困難になっている方を対象とする制度です。
 募集要項及び申請の手引きをよく読んで、支援対象者の要件に当てはまる場合,以下のとおり申請をしてください。

1 対象者

学部、大学院に在籍する学生等(留学生含む)

2 給付額

住民税非課税世帯の学生等  20万円
上記以外の学生等      10万円

3 対象者の要件

「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』申請の手引き(学生・生徒用)の5ページを御確認ください。

→ 「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』申請の手引き(学生・生徒用)

4 募集要項

こちらを参照(PDFファイル)
 ※この【募集要項】及び上記の【「学びの継続」ための『学生支援緊急給付金』申請の手引き(学生・生徒用)】を必ず参照の上、申請してください。

5 提出書類

ダウンロードの上記入し,その他提出書類を同封して提出(郵送)してください

① 学生支援緊急給付金申請書【様式1】【国指定様式】 (PDFファイル)
 学生支援緊急給付金を受けるための要件に係る誓約書【様式2】【国指定様式】 (PDFファイル)