オンライン授業実施に伴うパソコンヘルプデスクの開設について

2020.06.09

以下の設定・使い方等について,来校又は電話応対により,経済学部コンピュータセンターの専門スタッフが対応いたしますので,お気軽にご利用ください。
なお,来校の際は,学生証,パソコンとec*******@g.nihon-u.ac.jpのアドレス及びパスワードが必要となりますので,忘れないようにしてください。

1 貸与パソコンの方

① 初期設定
パソコンの電源を入れてもすぐに使えません。初期設定が必要になりますので,設定方法に不安がある方,質問がある方。

② Microsoft 365及びChromeの設定
授業で使用するClassroomやMeetを使うには,Chromeというブラウザが必要になります。また,レポートの作成等で使用するMicrosoft WordやExcel,プレゼンテーションで使用するPowerPointは,Microsoft365にパッケージされています。
これらのソフトウエアのダウンロードの方法等に質問等がある方。

③ Classroom及びMeetの設定・使い方
すでに授業で使用していると思いますが,貸与されたパソコンへソフトウエアのダウンロードの方法,使い方に質問等がある方。

2 個人所有のパソコンの方

① Microsoft 365及びChromeの設定
これらのソフトウエアのダウンロード方法等に質問等がある方。

② Classroom及びMeetの設定・使い方

3 対応期間・開催場所

令和2年6月10日(水)~6月19日(金)10時~16時(土・日を除く)
来校:日本大学経済学部7号館6階7061教室