【急告】国の「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』第2次募集について

2020.07.08

【7/18追記】本給付金に関する申請の受付は締切りました。

学生のみなさんへ

本給付金は、特に家庭から自立した学生等において、新型コロナウイルス感染症拡大による影響でアルバイト収入が大幅に減少し、修学の継続が困難になっている方を対象とする制度です。
募集要項及び申請の手引きをよく読んで、支援対象者の要件に当てはまる場合、以下のとおり申請をしてください。

1 対象者

学部、大学院に在籍する学生(留学生含む) で、「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』申請の手引き(学生・生徒用)の5ページの支給対象者の要件にすべて当てはまる者
※6月10日(水)締切の第1次募集に申請し、すでに給付金が振り込まれた学生の再度の申請は認めません。
ただし、給付額10万円を給付された学生で、その後、住民税非課税世帯であることが証明できる場合は、給付額10万円を改めて申請できます。 (下記4-⑩参照)

→ 「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』申請の手引き(学生・生徒用) (PDFファイル)

2 給付額等

①給付額
 住民税非課税世帯の学生等  20万円
 上記以外の学生等      10万円
②給付方法
 日本学生支援機構から、届出振込口座へ振り込みます。

※採用の可否は、振り込みをもって、決定通知に代えます。

3 募集要項

こちらを参照(PDFファイル)

※この【募集要項】及び上記の【「学びの継続」ための『学生支援緊急給付金』申請の手引き(学生・生徒用)】を良く確認してください。要件を満たさないと対象外となります。
なお、4-①~⑤及び⑪は全員が提出し、⑥~⑩は該当者のみ提出してください。

4 提出書類

ダウンロードの上、記入し、以下の提出書類を同封して提出(郵送)してください。
指定様式以外の提出書類は、原本ではなく白黒コピーを提出してください。

※記入すべき内容が未記入、提出すべき書類が未提出の場合は申請取消となりますので、ご注意ください。

① 【必須】学生支援緊急給付金申請書【様式1】【国指定様式】 (PDFファイル)
  【記入上の注意事項】学生支援緊急給付金申請書(PDFファイル)
【必須】 学生支援緊急給付金を受けるための要件に係る誓約書【様式2】【国指定様式】 (PDFファイル)
  【記入上の注意事項】学生支援緊急給付金を受けるための要件に係る誓約書(PDFファイル)
【必須】 学生支援緊急給付金の申請に係る確認書【大学様式】 (PDFファイル)
  【記入上の注意事項】学生支援緊急給付金の申請に係る確認書(PDFファイル)
④ 【必須】自宅外を証明する書類(賃貸契約書、住民票等のコピー)※自宅生の場合は募集要項3(4)留意事項を参照
⑤ 【必須】アルバイト収入がわかる証明書(本年1月以降で減額前と減額後の2か月分)。給与明細書または給与が振り込まれる金融機関の預金通帳のコピー(増減がわかるページ)等
※1 日本大学では給与明細を必須とします。(Web上で発行される場合はそれを印刷すること)。提出できない場合は学生課に相談してください。
※2 アルバイト収入が前月比50%以上減少していること。もしくは前々月比50%以上減少していること。
⑥ 【日本人のみ】奨学金の証明書のコピー
⑦ 【留学生のみ】仕送り額の証明書類(預金通帳等の送金状況がわかるページのコピー)
⑧ 【留学生のみ】在日している扶養者(日本に住んでいて経済支援をしてくれる人)の年収が確認できる書類(いない場合不要)
⑨ 【該当者のみ】父母両方あるいはひとり親の住民税非課税証明書のコピー
⑩ 【該当者のみ】国の「学びの継続」のための「学生支援緊急給付金」2次募集
申請(非課税世帯追加申請)について(日本大学 指定様式)
(PDFファイル)
⑪ 【必須】提出書類チェックリスト(日本大学 指定様式)(PDFファイル)
※①~⑩の必要書類を作成・確認し同封してください。

5 申請締切日

令和2年7月17日(金)申請は締切りました

6 提出先

日本大学経済学部学生課
〒101-8360 東京都千代田区神田三崎町1-3-2

7 備考

①郵送前に提出書類が全てそろっているか。記入間違いがないか確認の上、発送してください。
提出書類一式は自分用控えとして必ず全部コピーしてください。
※後日、確認のため学生課から電話やメールにて連絡する場合があります。連絡がとれずに書類不備等が解消しない場合、申請取消となります。

②本給付金は、日本学生支援機構奨学金、国の高等教育修学支援制度、日本大学各種奨学金制度との併願・併給制限はありません。その他民間財団、地方公共団体等の奨学金を併願・併給できるかは各団体へ確認してください。

③本給付金の審査は日本大学で行うため、文部科学省作成の「申請の手引き」に記載されている提出書類と本学が求める提出書類には異なるものがあります。

8 問合せ先

日本大学経済学部学生課  TEL 03(3219)3346
※奨学金に関する手続き(メール等での問合せも含む)は学生本人が行ってください。

以 上