『JDreamⅢ』の新機能について

日本大学全体のデータベースの『JDreamⅢ』に、新機能がリリースされました。

→ 日本大学全体のオンラインデータベース・電子ジャーナル・電子ブックはこちら

(1)クイックサーチの刷新

クイックサーチ機能向上により、これまで以上に直感的に検索できるようになりました。簡単入力で、高度検索ができるようシステムがサポートし、検索に不慣れな方からサーチャーまで、直感的に検索を進めていただくことができます。

<機能強化のポイント>

• 検索キーワードを自動展開する「サジェスト機能」による網羅性の向上
  • 検索結果の「絞り込み機能」の強化による利便性の向上
  • 「類似文献検索機能」による検索の効率化

>クイックサーチご紹介ページ

(2)国際特許分類(IPC)付与

『JDreamⅢ』に収録されている学術文献に国際特許分類(IPC)が付与され、学術情報の新たな活用が可能になりました。

<ポイント>

• 注目する特許分野、技術的課題に関連した学術文献や研究者の探索
  • 最新技術の特許分類による傾向など、特許視点による検索
  • 分析