【6/12追記】オンライン授業実施に伴うタブレット型パソコンの無償貸与について

【6月12日追記】
第3回および第4回募集分のPCは6月8日(月)に発送いたしました。
なお、まだ若干,無償貸与できるタブレットPCがございます。今後の募集につきましては、当面、約1週間毎に対応していきます。パソコンの貸与を希望する場合は、以下の「タブレット型パソコン借用願フォーム」よりお申し込みください。

令和2年5月11日公開

新型コロナウィルス感染症に係る政府の緊急事態宣言の発令に伴い、経済学部では原則、オンラインでの授業を実施いたします。

そこで、自宅等にパソコンやタブレット型端末を保有しない学生に対して経済学部ではタブレット型パソコン(ノートパソコンとしてもタブレット型端末としても使えるもの)を無償で貸与します。
 ただし、全国の教育機関でオンライン授業が予定される中、市場でパソコンが品薄状態になっています。早くても6月初旬にならないと送ることができません。ご不便をおかけしますが、スマートフォンのみを保有する学生には、タブレット型パソコンが調達でき次第、令和3年2月末まで無償貸与いたします。
 また、在学生全員に対し、6月中に一律3万円の学修環境補助費を支給できるよう準備を進めています。

なお、現在、通信環境について、定額制のブロードバンド環境がない方につきましては、少なくとも今年度は整えていただきますようお願い申し上げます。

タブレット型パソコンの貸与に関する手続は、以下のとおりとなりますので、ご確認ください。

1 タブレット型パソコンの貸与対象
① 学部又は大学院の正規学生であること
② 原則として、スマートフォンのみ保有している学生
 ただし、タブレット型端末を保有しているが、パソコンを保有していない学生については、本学部が用意するタブレット型パソコンの数量に余裕がある場合に限って、考慮することがあります。

2 タブレット型パソコンの貸与申込方法
 以下の申込フォームから申し込んでください。
>>タブレット型パソコン借用願フォーム

※貸与できるのは、早くて6月初旬以降になります。指定された住所に送付いたします。
※貸与に当たっては、新入生への対応が優先されること、今後の状況変化及び配達地域等によっては、貸与が遅延する場合があることを予めご承知おきください。

教務課